Hideko Takamine(高峰秀子) movie review

August 1, 2011 at 12:14 pm Leave a comment

This is a well-written review of one of Hideko Takamine’s movie, Yearning 《情迷意乱》,directed by Mikio Naruse(成濑巳喜男).

Hideko Takamine acted in a well-known Japanese anti-war movie, ,二十四只眼睛(Nijushi no hitomi) directed by 木下惠介 (Keisuke Kinoshita) as a beautiful teacher.

高峰秀子的“禁忌之恋”

日前,日本大使馆和新加坡电影协会主办的日本电影节在国家博物馆举行,其中包括“向高峰秀子致敬”单元,放映她主演的六部电影。高峰秀子一生洋洋洒洒蔚为大观,拍了几百部电影,这次挑选六部,只能是一斑窥豹,意思意思,目的不过是唤起人们对这位绝好演员的追忆和缅怀而已。我去看了六部中的五部《情迷意乱》、《稻妻》、《女人步上楼梯时》、《永远的人》、《秀子的车掌》,周末两天几乎泡在了博物馆地下一层的小影院里,“躲进小楼成一统”,将外面的世界彻底抛诸脑后。

■《情迷意乱》

比《浮云》耐人寻味

  说到高峰秀子的代表作,一般公认的是:木下惠介执导的《二十四只眼睛》和成濑巳喜男的《浮云》。这两部名气太大,放映机会多,这次没有列入,显示主办机构的明智。幸运的是,这次终于看到成濑巳喜男导演、她和加山雄三主演的《情迷意乱》(这部碟片久寻不得),黑白片,宽银幕,坐在电影院里欣赏,实在黯然销魂。我觉得这才是成濑和高峰秀子合作的最佳映画,比《浮云》耐人寻味。也许因为小津说过“我拍不出的电影只有沟口健二的《祗园姐妹》和成濑巳喜男的《浮云》”这句名言,故而《浮云》一直被尊为成濑电影的最上品。我相信小津的话是真诚的,不是奉承,但它只能说明小津对此片的看法,不能一锤定音。在成濑的电影中,至少《晚菊》(可惜不是高峰秀子主演)和这部《情迷意乱》高明于《浮云》,我甚至认为《女人步上楼梯时》、《放浪记》和《稻妻》也不逊于《浮云》。

■尽管笑靥如花,难免芳心寂寞

  《情迷意乱》,又译《纷乱》,是说嫂子礼子和小叔子幸司的禁忌之恋,高峰秀子扮演的礼子,丈夫死后,不思再嫁,辛苦打理婆家的杂货店。然而,时代变了,新兴的超级市场吸走了小杂货店的老顾客。为了生存,婆家人打算将小杂货店升级为超市重新开业,小姑子们想乘此机会挤走“外人”礼子,婆婆没有主见,听凭自己女儿摆布,只有小叔子幸司对嫂子暗藏情愫,站在礼子一面。饰小叔子的演员是大帅哥加山雄三,那真叫帅,不需修饰,站在那,就有一股俊朗之气扑面而来,哪里像现在的男明星软塌塌的。至于高峰秀子,她的“未亡人”形象,端庄娴雅,忙忙碌碌,仿佛和生活、和天地、和周遭的一切和睦相处打成一片,然观众看着,总觉有一种说不出的愁绪弥漫在她身上,于心不忍,就像原节子的“待嫁女”形象一样,尽管笑靥如花,难免芳心寂寞。

  礼子囿于种种束缚,不敢放开来爱,只得三十六计走为上计,谎称回老家嫁人,也好让幸司断了妄念。除了幸司,婆家人皆大欢喜。只有幸司明白嫂子的良苦用心,他恋恋不舍,居然尾随嫂子上了火车,护送嫂子回老家,真是一段甜蜜与苦涩的旅程。火车上,看到熟睡的小叔子,礼子清泪下滑。这场戏太好了,说了不怕你笑话,在电影院里,我脸上的泪水和高峰秀子的泪水下滑速度一样,完全合拍。她演戏的节奏感把握得极准,她的节奏,也就是观众的节奏,或者说她控制了观众的节奏。节奏这个词,比较生硬,用中国传统的词汇就是:韵致。一颦、一笑、碎步、转身,皆浑然天成,这样有韵致的女人太叫人怀念了。闲来,在网上搜看她一幅幅凝定的剧照,简直就是日本女性柔美身影的“画谱大全”——后人是怎么也临摹不像的。

■很久没有看到

如此纠结惆怅动人的爱情电影
中国演员中,只有上官云珠具有这样的节奏和韵致。1949年之后的《舞台姐妹》和《早春二月》,上官云珠皆演配角,但举手投足,节奏感分寸感,恰到好处。《早春二月》开场,上官云珠在船上的侧影乃至背影都韵味十足,看得出这个失去丈夫的寡妇的悲伤和绝望,好的演员,背部都会演戏,确实。相比之下,谢芳(很巧,两部戏的女主角都是她)就徒有其表了。

  言归正传,回到礼子和幸司的火车上。半途中,礼子灵机一动,和幸司在一温泉小镇下车,停留一宿,并劝说幸司第二天掉头回家。这一“闲笔”安插得既水到渠成又峰回路转,旅馆中幸司向礼子求爱不成,独自去酒馆喝闷酒,酒后不慎跌落山崖而亡。当高峰秀子看到担架上死去的幸司,惊魂未散的表情实在到位,她继而头发凌乱追向担架,电影戛然而止。我是很久没有看到如此纠结如此惆怅如此动人的爱情电影了。

■ 最终意义上

她是属于成濑的

  高峰秀子、成濑巳喜男、林芙美子,三者其实是分不开的。成濑把林芙美子的六部小说搬上银幕,女主角大多是高峰秀子。林芙美子有“日本的萧红”之称,其一生充满悲情,她的小说和她的人生经历吻合度极高。正是因为林芙美子小说的自传性太强,根据她小说《放浪记》改编的电影上映后,很多人发表了评论,这些评论不是针对电影艺术和演员的演技,而是针对高峰秀子扮演的女主角像不像林芙美子本人。为此,成濑和高峰秀子都极为不快,但也无可奈何。高峰秀子一向“俊扮”,在《放浪记》里她却刻意“丑化”外形,委靡卑微,一脸苦相,斜眼歪视,佝偻双肩,完全变了个人似的。如此卖力的演出,在当时却没有受到赞赏,能不替她叫屈?不过,私底下,成濑喜欢《放浪记》甚于《浮云》,这无疑是对高峰秀子最大的安慰和肯定!

  高峰秀子也与木下惠介和小津合作过,但最终意义上她是属于成濑的。她在自传《从影五十年》里说成濑是个“沉默寡言的人”,“讨厌任何矫揉造作的东西”, “特别不喜欢彩色电影”。成濑的电影关注社会中下层,大多以穷街陋巷为背景,充满了世俗情调,尤其隔了几十年的岁月,看这些黑白老影像款款流动,真恨不得一头钻进成濑的电影世界里消磨沉沦。成濑和小津虽风格不同,但在“细腻婉约”上是一致的,不像黑泽明的雄心勃勃和气势磅礴。我想,我对成濑和小津的喜爱是略大于对黑泽明的。

  高峰秀子去年12月28日去世,享年86岁。她和田中绢代、左幸子(你看过她主演《日本昆虫记》和《饥饿海峡》吗?)、吉永小百合,是我心目中日本演技派的四大女星,前三位已逝,如今只剩下吉永小百合孤芳一枝临水自照了。

P.S.:她看了我送她的《二十四只眼睛》吗? 好想知道她看后是否也潸然泪下与观后感。

Entry filed under: Personal. Tags: .

Chinese man walks 1800 km to propose marriage Drink papaya leave juice if you got dengue fever

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

August 2011
M T W T F S S
« Jul   Sep »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Archives

Blog Stats

  • 37,441 hits

%d bloggers like this: